Выпечка запеканка — это универсальное блюдо, которое может стать как повседневным десертом, так и изысканным угощением для особых моментов. В этой статье мы представляем вам девять оригинальных рецептов запеканки, которые порадуют вас и ваших близких своим разнообразием и вкусом.
1. Классическая яблочная запеканка
Возьмите продукты: 3 яблока, Сахара 1 стакан , Яиц 3 шт, Муки 1 стакан, ванилин, щепотка соды, немножко корицы.
Приготовим запеканку:
- Нарезаем яблоки дольками и вылаживаем в смазанную маслом форму.
- Взбить яйцо с сахаром до пышности, добавляем муку , соду ,ванилин и корицу.
- Заливаем яблоки тестом и выпекаем в духовке при 180°C 40 минут,проверяя шпажкой..
2. Творожная запеканка с изюмом Нам понадобится:
- 500 гр.Творога
- Изюма — 50 гр
- 150 грамм Сахара
- 3 больших ложки Манной крупы
- 3 Яйца
Приготовим :
- Замачиваем изюм в теплой воде .
- Смешиваем творог с яйцами, сахаром и манкой.
- Добавляем разбухший изюм, перемешиваем и вылаживаем в форму.
- Выпекаем при 180°C 50 минут.
3. Шоколадная запеканка с орехами Берём продукты:
- 100 гр Темного шоколада
- Орех (любые) — 100 гр
- 200 грамм муки
- Сахара — 200 гр
- 100 гр. Масла сливочного
- Яиц — 4 шт.
Приготовим:
- Шоколад растапливаем с маслом на водяной бане.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, орехи и шоколадную смесь.
- Выпекаем в духовке при 180°C 30 минут.
4. Запеканка с курицей и грибами Продукты:
- Мясо куриное филе — 300 гр
- 200 грамм шампиньонов
- Лука — 1 головка
- 100 гр Сыра твердого
- Сметаны — 200 гр
- Яиц — два
Готовим:
- обжариваем курицу и грибы с луком до готовности.
- Смешаем сметану с яйцом и сыром, добавим к курице и грибам.
- Выпекаем при 200°C 30 минут.
5. Запеканка из кабачков с фетой Понадобятся продукты:
- Два кабачка
- Фета — 200 гр
- Яйца — 3 шт.
- 100 гр муки
- Зелень — по вкусу
Готовим:
- Натираем кабачки на терке, отжимаем лишнюю влагу.
- Смешиваем кабачки с яйцами, мукой и измельченной фетой.
- Выпекаем при 180°C 40 минут.
6. Запеканка с брокколи и курицей Берём:
- 300 гр брокколи
- Мясо куриное филе — 200 гр
- Яиц — 3 штуки
- 100 гр сыра твердого
- Сливок — 100 гр
Готовим:
- Отвариваем брокколи до полуготовности, мясо курицы нарезаем и обжариваем.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем сливки и яйца.
- Выпекаем при 200°C 35 минут.
7. Запеканка с грушей и сыром бри Берём продукты:
- Две груши
- 150 гр сыра бри
- Меда — 2 больших ложки.
- 50 гр.орех грецких
- 2 яйца
- 100 гр муки
Приготовьте:
- Нарезаем груши тонкими ломтиками, сыр бри нарезаем пластинками.
- Взбиваем яйца с медом, добавляем муку.
- Вылаживаем слой груш в форму, сверху распределяем сыр и орехи, заливаем тестом.
- Выпекаем при 180°C 35 минут.
8. Запеканка из баклажанов с помидорами и моцареллой Берём продукты:
- 2 баклажана
- 3 помидорки
- 200 гр сыра моцареллы
- Чеснока — 2 зубчика
- Базилика — по вкусу
- Оливковое масло — для заправки
Готовим:
- Нарезаем баклажаны кружочками и обжариваем на сковороде.
- Помидоры нарезаем кружочками, моцареллу нарезаем пластинами.
- Выкладываем в форму слои баклажанов, помидоров, моцареллы, посыпаем измельченным чесноком и базиликом.
- Заправляем оливковым маслом и выпекаем при 180°C 25 минут.
9. Запеканка с красной рыбой и шпинатом Берём продукты:
- 300 гр рыбы красной
- 200 гр шпината
- Сливок — 100 гр
- Сыра пармезан — 50 гр
- 2 Яйца
- Один лимон
Готовим:
- Нарежем рыбу кусками, солим и перчим.
- Обжариваем шпинат на сковороде до уменьшения объема.
- Выкладываем в форму слой шпината, сверху распределяем рыбу.
- Заливаем сливками, смешанными с яйцами, посыпаем тертым пармезаном.
- Выпекаем при 180°C 30 минут, за 5 минут до готовности поливаем лимонным соком.
Эти рецепты запеканок не только просты в приготовлении, но и отличаются высокими вкусовыми качествами. Они помогут вам разнообразить ваше меню и удивить гостей необычными сочетаниями ингредиентов. Приятного аппетита!