Блюда горячего копчения: как приготовить вкусно и просто
Горячее копчение — это способ приготовления продуктов, при котором они подвергаются воздействию дыма при высокой температуре. Этот метод позволяет не только придать продуктам аромат и вкус копчения, но и сделать их более сочными, мягкими и нежными. К тому же, горячее копчение убивает микробы и продлевает срок хранения продуктов.
Блюда горячего копчения можно готовить из разных видов мяса, птицы, рыбы, сыра, овощей и даже фруктов. Для этого вам понадобится специальная коптильня, которая может быть горизонтальной или вертикальной, электрической или угольной, стационарной или переносной. Также вам потребуется щепа для копчения, которая может быть из разных пород дерева, таких как яблоня, вишня, бук, дуб, ольха и другие. Каждая порода дерева придает продуктам свой особый аромат и цвет. Вы также можете добавлять в щепу разные травы, специи, сухофрукты и другие ароматические добавки.
Прежде чем коптить продукты, их нужно замариновать или посолить. Маринады и солевые рассолы могут быть разными по составу и вкусу, в зависимости от ваших предпочтений и типа продукта. В маринады и рассолы обычно добавляют воду,уксус, сахар и соль, соевый соус, чеснок, лук, перец, лавровый лист, горчицу, мед, лимон и другие ингредиенты. Продукты нужно выдерживать в маринаде или рассоле от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от их размера и толщины. После этого продукты нужно хорошо промыть, обсушить и подсушить на воздухе.
Коптить продукты нужно при температуре от 100 до 200 градусов Цельсия. Время копчения также зависит от размера и толщины продуктов, а также от интенсивности дыма. В среднем, коптить продукты нужно от 30 минут до нескольких часов. Готовые продукты должны быть румяными, ароматными и легко отделяться от костей.
Вот несколько рецептов блюд горячего копчения, которые вы можете попробовать приготовить:
Блюда горячего копчения, скумбрия.
- Скумбрия горячего копчения. Берём 2-3 средние скумбрии, 1,5 литра воды, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки уксуса, лавровый лист 3-4 шт. немного, черного перца, щепа из яблони или вишни. Способ приготовления: блюда горячего копчения.
- Скумбрию почистить, удалить голову и внутренности, разрезать на порционные куски. Можно коптить рыбку целую не разрезая её на куски. Готовим маринад , положить все перечисленные специи в воду нагреть до кипения,перемешав. Остудив рассол, заливаем скумбрию ставим в холодное место часов на 10-12. Берём скумбрию из рассола, надо сполоснуть от лишней соли , пусть немного обсохнет. Ложим на решетку и коптим при 150 градусов около часа. Готовую скумбрию подавать горячей или холодной с зеленью и лимоном
Курица горячего копчения.
- Блюда горячего копчения. Берём: Курицу, 3 литра воды, 3-4 ст. ложки соли, 2 -3 ст.ложки сахара, 5 шт.зубчика чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 1 ч. ложка куркумы, щепа из бука или дуба. Способ приготовления: Курицу почистить, удалить внутренности, моем. Берём воду делаем маринад, в воду ложем все пряности перечисленные выше доводим до кипения. Остывшим рассолом заливаем нашу курочку и поставим в холодное место на сутки. Вынимаем курочку из рассола , надо её промыть от соли , дать ей немного обсохнуть. Ложим курочку на решетку и коптим примерно два часа при 190 градусах. Готовую курицу подавать горячей или холодной с овощами или салатом.
Сыр горячего копчения.
- Сыр горячего копчения. Берём: 1 килограмм твердого сыра, 1 литр воды, соль-2 стол .ложки, сахар- 1 стол. ложка, перец черный -1 ч. ложка , паприка-1 ч. ложка , щепа из ольхи или яблони. Способ приготовления: Сыр нарезать кубиками размером 5 на 5 сантиметров. Берём воду и делаем рассол , доводим до кипения, добавив перец, сахар, соль и паприку, перемешиваем. Рассол снимаем ,остужаем. Залить сыр рассолом и поставить в холодильник на сутки. Вынуть сыр из рассола, сполоснуть водой от соли, подсушить немного. Выложить в нашу коптильню и коптить около получаса.
Блюда горячего копчения, свиная рулька.
- Свиная рулька горячего копчения. Берём свиные рульки: 1или 2 свиные рульки, 3 литра воды, 6 стол. ложек соли, 3 стол. ложки меда, 3-4 стол. ложки сахара, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стол. ложка горчицы, 2-3 лавровых листа, щепотка черного перца , 5 гвоздик, щепа из дуба или бука. Способ приготовления: Рульку почистить, промыть и обсушить. Готовим рассол , добавляем в воду все специи которые перечислены выше перемешиваем и греем доводя до кипения. Снимаем наш рассол , его надо остудить. Залить рульку рассолом и поставить в холодильник на два дня. Вынуть рульку из рассола, промыть и обсушить. Выложить на решетку коптильни и коптить при температуре 200 градусов около трех часов. Готовую рульку подавать горячей или холодной с картофелем или капустой.
Бананы горячего копчения.
- Бананы горячего копчения. Для этого рецепта вам понадобятся: 4 спелых банана, 100 гр. масла сливочного, 100 гр. сахара, 1 ч. ложка корицы, щепа из вишни или яблони. Способ приготовления: Бананы очистить от кожуры и нарезать поперек на толстые кружки. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар и корицу, перемешать. Снять с огня и остудить. Залить бананы сиропом и поставить в холодильник на час. Выложить бананы на решетку коптильни и коптить при температуре 120 градусов около 15 минут. Готовые бананы подавать горячими или холодными с мороженым или сливками.
- Это были некоторые рецепты блюд горячего копчения, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Горячее копчение — это не только вкусно, но и полезно, так как продукты сохраняют свои питательные вещества и витамины. Попробуйте и убедитесь сами! 😊