Ужин – это время, когда можно насладиться вкусной и сытной пищей после долгого дня. Горячие блюда на ужин не только согревают, но и наполняют дом уютом и ароматами. Вот семь рецептов горячих блюд, которые станут украшением любого ужина.
1. Классический бефстроганов
берём:
- Говядины – 500 гр
- Лука – 2 гол.
- Грибов – 300 гр
- Сметаны – 200 гр
- Муки – 2 стол. лож.
- Бульона – 500 гр
- Соли, перца
готовим :
- Говядину нарезать тонкими полосками и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук и грибы, жарить до готовности.
- Посыпать мукой, хорошо перемешать и влить бульон.
- Тушить на медленном огне 10 минут, затем добавить сметану и тушить еще 5 минут.
- Подавать с рисом или картофельным пюре.
2. Запеченный картофель с начинкой Надо взять:
- Картофеля – 4 шт.
- Ветчины – 100 гр
- Сыра – 50 гр
- Сливок – 50 гр
- Зелени – для украшения
- Соли, перца
Готовим:
- Приготовим картошку и запекаем в духовке до готовности.
- Разрезаем картофель пополам, вынимаем часть мякоти и смешиваем с ветчиной, сыром и сливками.
- Наполняем картошку начинкой и запекаем минут 10 ещё.
- Подаём, украсив зеленью.
3. Лазанья с мясным соусом
берём продукты:
- 10 Листов лазаньи
- Фарша мясного – 500 гр
- Соуса томатн. – 300 гр
- 200 гр сыра моцарелла
- Базилика– немного
- Соли, перца
Приготовим лазанью:
- Обжариваем фарш до готовности, добавляем томатного соуса и тушим 10 минут.
- Вылаживаем на лист слой лазаньи, сверху – слой мясного соуса, посыпаем сыром.
- Повторяем слои, завершаем сыром.
- Запекаем в духовке минут 30 при 180°град.
- Подаём, украсив базиликом.
4. Куриные грудки в сливочном соусе
берём продукты:
- Куриных грудок – 2
- 200 гр сливок
- Чеснока – 2 зуб
- Лука – 1 гол.
- Масла сливочного – 50 гр
- Муки– 1 стол. лож.
- 50 гр сыра пармезан
- Соли, перца
- Зелени для украшения
готовим курицу:
- Мясо курицы посолим и поперчим, обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.
- Мелко нарезаем и добавляем к курице, жарим до мягкости лука.
- Посыпаем мукой, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.
- Тушим до загустения соуса.
- Посыпаем тертым сыром и тушим еще несколько минут.
- Подаём, украсив зеленью.
Этот рецепт сочетает нежность куриного мяса с богатым вкусом сливочного соуса и пармезана. Простое в приготовлении, но изысканное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!
5. Рыба под маринадом
продукты:
- белая рыбка (например, треска) – 500 гр
- Сок лимона– 3 стол. лож.
- Масло оливк.– 2 стол. лож.
- Чеснока – 2 зуб
- Укропа
- Соли, черного перца
Маринад:
- Воды – 100 гр
- Уксуса 9% – 1 столов. ложки.
- Сахар – 1 чайн. лож.
- Лаврового листа – 2
- Черный перец горош. – 5 шт.
Приготовим:
- Рыбку посолим, поперчим, польём соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Разогреваем на сковороде масло , обжариваем рыбку с обеих сторон до золотистой корочки.
- Для маринада воду доводим до кипения, добавляем уксус, сахар, лавровый лист и перец, варим 5 минут.
- Готовую рыбку вылаживаем в форму для запекания, заливаем маринадом и запекаем в духовке 15 мин. при 180°градусов.
- Подаём, посыпав укропом и чесноком.
Это блюдо отличается нежным вкусом рыбы с ароматным маринадом. Идеально подходит для ужина, когда хочется чего-то легкого и в то же время изысканного. Приятного аппетита!
6. Овощное рагу с баклажанами
продукты:
- Баклажана – 2
- Помидор – 3
- Перца болгарского – 2 шт.
- Лука – 1 гол.
- Чеснока – 3 зуб.
- Масло оливк. – 3 стол. лож.
- Тимьяна – 1 чайн. лож.
- Соли, перца
Готовим овощи:
- Нарезаем баклажаны и обжариваем на масле до золотистой корочки.
- Добавим помидоры порезав, перца, лука и чеснока, тушим до мягкости овощей.
- Солим, перчим и добавляем тимьяна.
- Тушим еще минут 10 медленно.
- Подаём , посыпаем зеленью.
7. Греческий мусака Горячие блюда на ужин.
берём:
- Картошки – 4 шт.
- Фарш мясной – 500 гр
- Баклажан – 2
- Томатного соуса – 200 гр
- Сыра фета – 150 грамм
- Яиц – 2
- Молока – 100 гр
- Масла оливкового
- Соли, перца
Приготовим:
- Картофель и баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем до полуготовности.
- Фарш обжариваем с добавлением томатного соуса, соли и перца.
- В форму вылаживаем слой картофеля, затем фарш, повторяем.
- Сверху вылаживаем баклажаны.
- Взбиваем яйца с молоком и заливаем мусаку.
- Посыпаем сыром фета и запекаем в духовке при 180 град. до готовности.
- Подаём в горячем виде, посыпав зеленью.
Эти рецепты горячих блюд на ужин помогут вам создать разнообразное и вкусное меню для всей семьи. Надеюсь, ваши близкие оценят эти блюда. Каждое из этих блюд не только вкусное, но и простое в приготовлении. Приятного аппетита!